13 Razones Para Empezar a Usar la Manteca de Karité en Su Piel y Cabello

13 Razones Para Empezar a Usar la Manteca de Karité en Su Piel y Cabello

Crédito de la imagen: Daveynin @ Flickr

La manteca de karité, con su olor ligeramente ahumado y su tacto sedoso en la piel, se extrae de las semillas de Vitellaria paradoxa , árbol nativo de África Occidental. Es una bendición para la gente de esta región que la ha estado usando para fines cosméticos, nutricionales y medicinales durante miles de años. Lo utilizan para proteger su piel y su cabello de los efectos secantes del clima subsahariano. Hay pruebas de que había desempeñado un papel importante en el régimen de belleza de Cleopatra de Egipto en el siglo I a.C.

La manteca de karité todavía se extrae manualmente mediante un proceso minuciosamente largo que implica la recolección, limpieza, segregación, secado y molienda de las nueces secas en una pasta. La pasta de semillas rica en grasa se mezcla con agua y se agita a mano para separar la mantequilla que sube a la superficie en forma de cuajada. Esta capa superior se recoge y luego se purifica derritiéndola en aceite de mantequilla y filtrándola y enfriándola. La mantequilla resultante es de color blanquecino y puede contener manchas parduscas, a menos que el proceso de filtrado no sea meticuloso.

Lo mejor es elegir el producto natural en lugar de los refinados, aunque puede que no tenga un aspecto muy atractivo y que tenga algunos trocitos de las semillas. Pero es lo más natural que puedes conseguir. Si el olor característico no le atrae, la mantequilla blanqueada y desodorizada puede servir para sus propósitos cosméticos. Pero tales productos químicamente extraídos y refinados pueden no ofrecer todos los beneficios para la salud por los que la manteca de karité es conocida.

Dos ácidos grasos, el ácido oleico y el ácido esteárico constituyen la mayor parte de la manteca de karité. El contenido de ácido esteárico puede llegar hasta el 30-50%, lo que hace que esta mantequilla vegetal sea muy similar a la grasa animal. Esa podría ser una de las razones por las que se absorbe fácilmente en el cuerpo y funciona como un agente reengrasante. Tiene cierta cantidad de ácido linoleico y ácido linolénico también, ambos ácidos grasos esenciales que ofrecen algunos beneficios nutricionales adicionales.

¿Quieres probar la mantequilla de karité de la más alta calidad? Recoja un poco de manteca de karité africana pura, no refinada y orgánica de Ghana de esta página en Amazon. 

Cómo usar la Manteca de Karité para una piel hermosa

1. La manteca de karité protege la piel de la resequedad

La mantequilla permanece sólida a temperatura ambiente, pero se derrite en la piel para formar una capa no grasa que sella eficazmente la humedad. Cuando África Occidental está plagada por los vientos fríos y secos de Harmattan que soplan desde el desierto del Sahara, la población local se unta con manteca de karité para proteger su piel de la sequedad. 

Aplicar manteca de karité por todo el cuerpo después de un baño o un largo baño ayudará a mantener la piel hidratada y suave. Alternativamente, puede agregar una cucharada de mantequilla en el agua tibia de su baño antes del enjuague final. Se derretirá rápidamente y cubrirá su cuerpo con una fina capa protectora de aceite, pero lo mejor es que no engrasa la piel.

2. La manteca de karité ofrece protección contra la exposición al sol

Es posible que la manteca de karité no reemplace su protector solar, pero puede proporcionar cierta protección contra la exposición a los rayos UV. Se ha estimado que la manteca de karité tiene un factor de protección solar de 6 (SPF-6). Puede no ser suficiente para una exposición completa al sol en un día de verano, pero puede ser suficiente para un viaje rápido al exterior cuando el cielo está nublado.

Con las crecientes preocupaciones acerca de la posibilidad de que los productos químicos en los protectores solares causen cáncer de piel, puede ser una buena idea aplicar manteca de karité como capa base antes de aplicar otro protector solar en la piel. La acción antiinflamatoria de la mantequilla es incluso útil para reducir el ardor y el dolor después de la exposición al sol.

3. Úselo como bálsamo labial

Haga su propio bálsamo labial de larga duración con manteca de karité. Debido a que es casi sólido a temperatura ambiente, usted no tiene la molestia de la cera de abeja que se derrite o tiene que usar productos derivados del petróleo como base. La manteca de karité mantendrá los labios hidratados, y la vitamina A y E en la manteca nutre la piel sensible y la mantiene saludable.

Para hacer el más simple de los bálsamos labiales para uso diario, agregue 2-3 gotas de aceite de menta o cualquier otro aceite esencial de su elección a una cucharada de manteca de karité y frótelo. Verter en un recipiente pequeño. Si desea un bálsamo labial más sólido en forma de barra, agregue manteca de karité a la misma cantidad de cera de abeja derretida en una caldera doble. Agregue pigmentos naturales como polvo de remolacha para darle un poco de color.

4. Para el cuidado del bebé

La manteca de karité no es tóxica y es lo suficientemente suave como para ser aplicada sobre la piel del bebé. Se debe tener cuidado al usar manteca de karité pura, sin aroma, hecha orgánicamente.

La manteca de karité puede ser usada para masajes de bebés en lugar del aceite de oliva. Su contenido en ácido oleico es comparable al del aceite de oliva, pero tiene un mayor contenido en ácido esteárico que hace que la manteca de karité esté más cerca en su composición de la grasa que se encuentra naturalmente en la piel. La mantequilla se puede aplicar en todo el cuerpo o en áreas selectivas como los codos, las rodillas y las mejillas, que tienden a secarse más rápidamente en bebés y niños pequeños.

Agregar una cucharada de manteca de karité al agua del baño es otra manera de usarla en los bebés. Puede formar una capa protectora en la piel que sella la humedad y actúa como una barrera contra el polvo y otros contaminantes ambientales. Si el olor natural a nuez de la manteca de karité no es de su agrado, mezclar una gota de aceite esencial puro de su elección en el baño puede resolver el problema.

5. La manteca de karité ayuda a alisar la piel arrugada

La manteca de karité tiene un mayor contenido de ácido esteárico que otros aceites vegetales, lo que la acerca mucho más a las grasas animales en su composición química. La elasticidad y flexibilidad de la piel se mantiene gracias a la proteína colágeno estructural que une los tejidos de la piel. La pérdida de colágeno debido al envejecimiento y a la exposición al sol es la principal causa de las arrugas de la piel. La deshidratación de la piel agrava aún más las arrugas.

El perfil de ácidos grasos de la mantequilla permite que sea absorbida por las capas más profundas de la piel para nutrirla y apoyar la producción de colágeno. La acción humectante de la mantequilla ayuda a restaurar la hidratación de las capas de la piel, haciéndolas más turgentes y visiblemente más suaves. La aplicación regular protege contra la pérdida de humedad de la piel. Al no ser pegajosa, la manteca de karité se puede usar cómodamente día y noche. Es una forma no tóxica de proteger la piel de la exposición regular al sol en la vida diaria.

6. La manteca de karité ayuda a reducir o prevenir la formación de estrías durante el embarazo

La formación de estrías depende de la herencia y de otros factores, como el aumento rápido de peso y la barriga más grande de un bebé más grande o la cantidad excesiva de líquido amniótico. Sin embargo, mantener la piel hidratada reducirá las estrías, si no las previene completamente. Debido a que muchos químicos pueden ser absorbidos a través de la piel, es mejor depender de agentes hidratantes naturales y no tóxicos como la manteca de karité para mantener la piel hidratada durante todo el embarazo y durante el período de lactancia.

La descomposición de la capa dérmica debido al estiramiento excesivo es la causa de la sensación de ligera depresión de las estrías. Los ácidos grasos de la manteca de karité son similares en composición a la grasa de la piel, por lo que pueden ayudar a nutrir la capa dérmica y hacerla más elástica al promover la producción de colágeno. La aplicación regular de manteca de karité en el estómago, los muslos y los senos mucho antes de que sufran un estrés severo puede ser la clave para evitar las estrías.

7. La manteca de karité puede reducir la inflamación de la piel

La manteca de karité contiene varios agentes antiinflamatorios como el ácido cinámico, pero se sabe que el cinamato de lupeol que se encuentra en la manteca reduce las inflamaciones de la piel. Debido a que la mantequilla puede penetrar profundamente en las capas de la piel, puede ayudar a reducir la inflamación y normalizar la piel más rápidamente.

La manteca de karité hace maravillas cuando se aplica alrededor de los ojos. Se deshace de las bolsas debajo de los ojos y suaviza el área, eliminando las ojeras en el proceso. La aplicación puntual sobre el acné puede ayudar en algunos casos, pero las personas con inflamación generalizada de la piel, como en el caso de la rosácea y la dermatitis, encuentran alivio con el uso regular de la manteca de karité. Es eficaz contra otras inflamaciones de la piel que resultan del bronceado, escaldado, congelación, etc. 

Cómo usar la Manteca de Karité para un Cabello Hermoso y Saludable

8. La manteca de karité puede usarse como suavizante del cabello

La habilidad de la manteca de karité para suavizar el cabello encrespado y hacerlo más manejable ha sido explotada desde hace mucho tiempo por la gente de su tierra natal. Se puede utilizar para cubrir los mechones de cabello o para masajear el cuero cabelludo.  Cuando se aplica manteca de karité sobre el cabello, evita que éste se reseque y se vuelva quebradizo, un problema común en condiciones calurosas y ventosas. Sella la humedad cubriendo cada mechón de cabello con una capa fina y no grasosa de grasa.

Para aplicar en el cabello, tome una cucharadita de manteca de karité y frótela entre las palmas de las manos. Cuando la mantequilla se derrita, extiéndala sobre una pequeña porción del cabello con ambas manos. Repita hasta que todo el cabello esté cubierto. Pasa un cepillo por el cabello para asegurarte de que cada mechón de cabello esté cubierto.

9. Se puede utilizar como aceite de masaje para el cuero cabelludo

Cuando se masajea en el cabello, la manteca de karité ayuda a aliviar muchos problemas del cuero cabelludo como la caspa y la costra láctea en los bebés. Se puede utilizar tanto si el cuero cabelludo está seco como si es graso. En el cuero cabelludo graso, ayuda a reducir la producción excesiva de grasa en las glándulas de la piel. Puede hidratar el cuero cabelludo seco y reducir la descamación debida a la sequedad. Una gran ventaja de la manteca de karité es que no deja el cabello grasiento. Además, se puede lavar fácilmente después.

Tome una pequeña cantidad de manteca de karité en la palma de su mano menos usada. Cuando la mantequilla se derrita, sumerja los dedos de la otra mano en el líquido y aplíquelo sobre el cuero cabelludo, frotándolo. El aceite se absorbe casi completamente. La aplicación regular dos o tres veces por semana ayudará a promover el crecimiento saludable del cabello.

10. La manteca de karité puede proteger su cabello de los rayos UV y de los contaminantes ambientales

Aunque no use la mantequilla regularmente para hidratar el cabello o el cuero cabelludo, puede utilizar sus efectos protectores cuando salga de casa. Sólo toma un poco de mantequilla y frótala entre las palmas de las manos y alisa tu cabello con ella. La manteca de karité con su SPF de 6 proporciona una protección rápida y fácil contra la acción dañina de la exposición al sol. La mantequilla también actúa como una barrera contra los contaminantes químicos en el aire.

La manteca de karité es generalmente hipoalergénica. Pero, como en el caso de cualquier sustancia aplicada a la piel con fines cosméticos o terapéuticos, debe probarse en un pequeño trozo de piel antes de utilizarla de forma más generosa.

El aroma natural de la manteca de karité sin refinar a menudo se describe como nuez o ahumado, pero puede ser ofensivo para algunas personas. La manteca de karité se presta a la adición de fragancias y es un buen portador de aceites esenciales. Es una base adecuada para la elaboración de cremas y lociones para la piel de diferentes texturas, ya que se mezcla bien con aceites más ligeros como el aceite de coco.

Más maravillosos beneficios para la salud de la manteca de karité

11. La manteca de karité alivia el dolor

Cuando se masajea en las articulaciones adoloridas y en las áreas inflamadas, la manteca de karité proporciona alivio. Esto hace que la mantequilla sea muy útil para las personas que sufren de dolores artríticos y reumáticos. Los aceites esenciales como la lavanda, la manzanilla romana o el Helichrysum pueden mezclarse con la manteca de karité para hacerla más potente.

El dolor muscular resultante del ejercicio, la práctica de deportes u otra actividad extenuante puede aliviarse con un masaje con manteca de karité. Los triterpenos en la mantequilla pueden incluso acelerar la cicatrización al aliviar la inflamación. La aplicación de manteca de karité antes y después del ejercicio ha demostrado que proporciona un alivio más rápido del dolor. Para obtener mejores resultados, se debe usar manteca de karité orgánica sin refinar.

12. Puede aliviar el resfriado y la sinusitis

Se sabe que la gente en Nigeria usa manteca de karité para aliviar la congestión nasal. También puede ayudar a aliviar la congestión de los senos paranasales.

En un estudio experimental que probó la manteca de karité, la vaselina y la gota nasal estándar Otrivin para su efectividad en el alivio de la congestión nasal, la manteca de karité pareció tener un efecto más duradero de 5-8 horas, aunque tomó hasta un minuto para limpiar el pasaje nasal cuando se aplicó al revestimiento de la mucosa.

La gota nasal medicada fue más rápida para limpiar las fosas nasales, pero la obstrucción regresó en un lapso de 2 a 4 horas. Más importante aún, la aplicación repetida de las gotas nasales resultó en irritación nasal y congestión de rebote. La vaselina no hizo mucha diferencia en absoluto.

13. El karité alivia las picaduras de insectos

La manteca de karité se ha utilizado tradicionalmente para tratar las picaduras de insectos. La aplicación puntual elimina rápidamente el dolor urticante. La picazón severa y el rascado a menudo empeoran las picaduras de insectos porque ayudan a propagar el veneno a los tejidos circundantes. La propiedad antiinflamatoria de la manteca de karité reduce la picazón y el dolor. Se puede utilizar para tratar las picaduras de mosquitos y de abejas melíferas. Es incluso eficaz en el tratamiento de las picaduras de medusas.

Cuando usted va a hacer trekking o acampar, la manteca de karité es muy útil. Aplíquelo sobre las partes expuestas del cuerpo para protegerse de los insectos que muerden y chupan sangre. Si no es tan efectivo como los repelentes químicos de insectos, es definitivamente mucho más seguro, especialmente cuando es necesario su uso repetido.

Dónde Comprar Manteca de Karité

Al comprar mantequilla de karité, es importante elegir mantequilla de karité cruda y sin refinar. Esta manteca de karité 100% pura, cruda y sin refinar de Better Shea Butter es constantemente considerada como la mejor disponible para comprar. Está repleto de miles de críticas de cinco estrellas y tiene un precio muy justo. Puedes comprarlo desde aquí en Amazon.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *